Alimentación natural y hepatitis

Problemas de hígado: lesiones hepáticas frecuentes
La hepatitis es una inflamación del hígado asociado a malos hábitos de consumo, falta de ejercicio físico, consumo de alcohol y fármacos, entre otros, lo que permite la aparición de virus asociados a esta problemática. La hepatitis se produce por debilitamiento del organismo.
El hígado es un importante órgano que centraliza buena parte del trabajo metabólico que permite la vida. El hígado ayuda a digerir y almacenar nutrientes y desechar toxinas.
Hay muchos tipos de hepatitis, algunas son sanadas por el organismo sin tratamientos. Otros requieren tratamientos más profundos.
Entre los síntomas de la hepatitis encontramos:

  • nauseas
  • vómito
  • inflamación y dolor en el abdomen
  • pérdida del apetito
  • diarrea
  • Orina oscura
  • Heces pálidas
  • Icterica (color amarillo en piel y ojos)
Para mejorar cuando se tiene hepatitis es conveniente una alimentación muy saludable, sin alimentos refinados como harinas, panes, tortas, productos de panaderías, azúcar blanca, embutidos y quesos grasos.
Las técnicas de cocción deben ser horneado, a la plancha o guisados.
También tenemos alimentos y plantas preparadas en infusiones y deccociones que son muy oportunas para fortalecer y sanar tu hígado.

Alimentos recomendados
  • Cereales integrales: arroz, maíz, avena
  • Granos como lentejas, arvejas, quinchonchos, entre otros.
  • Granos germinados
  • Frutas: limón, naranja, mango, guanábana, piña, plátanos, cambures, coco en especial el agua, tamarindo, lechosa (papaya), entre otros.
  • Vegetales y hortalizas: cebollas, ajo, lechugas, vainitas, berenjenas, auyama, calabacín, chayotas, brócoli, repollo y coliflor.
  • Raíces y tubérculos: papa, yuca, ñame, batata.
  • Sardinas y carnes magras.


Preparaciones naturales
Jenjibre
Es un importante desintoxicante y estimulante hepático. Puedes incorporarlo en guisos, sopas o infusiones.
Cúrcuma
Esta maravillosa planta ha demostrado fortalecer y proteger su hígado. Utilícelo en las comidas, que le dará hermosos colores y delicioso sabor. también puede prepararlo en infusiones.
Sábila
Esta es una de las más grandes maravillas naturales con la que contamos. Ayuda entre otras cosas al hígado. Puedes incorporar sábila a los jugos de frutas como lechosa (papaya) o piña (ananas).  Otra opción es el ponche de sábila que es una excelente preparación tradicional que puedes consumir por 45 días en ayunas para limpiar el hígado.
Ponche de sábila
Licuar y tomar en ayunas lo siguientes ingredientes:
  • 2 dedos de cristal de sábila lavado
  • el jugo de un limón criollo
  • entre 3 y 5 semillas de pimienta negra entera
  • 2 cms de jenjibre
Moringa
Esta planta tropical es una excelente opción para la hepatitis ya que ayuda a desinflamar y a desintoxicar el hígado. Puedes prepararla en infusión 5 gramos de la planta si está deshidratada o 20 si es fresca (un puñado). También la puedes incorporar en tus comidas como un ingrediente más.

Esta información es una ayuda en general que nunca debe sustituir a la atención directa de un especialista. 

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