Sobre la alimentación alcalina-reactiva

Existe la teoría de que los alimentos generan ambientes alcalinos o ácidos lo cual está vinculado con el pH de un medio. Un medio ácido tiene un pH menor a 7 y un medio alcalino, superior a 7. Esta teoría es iniciada por un médico que ganó el premio Nobel llamado Otto Warburg; en sus investigaciones concluyó que el cáncer se produce en un medio ácido y con falta de oxígeno y nutrientes. A partir de ahí se genera una gran cantidad de tendencias que le dan importancia a consumir alimentos alcalinizantes. No todos los médicos están de acuerdo quizás porque no comprenden el concepto en su totalidad; por otra parte muchas veces se toma demasiado literal el tema de los alimentos alcalinos. Lo importante en todo caso es saber que hay alimentos que estimulan que los tejidos y las células del cuerpo estén con un pH adecuado en el cual no aparecen enfermedades como el cáncer, mientras que otros alimentos generan un medio idóneo para la proliferación de enfermedades de todo tipo. Cuando hablamos de alcalinidad y de acidifciación no está relacionado con el gusto del alimento, se trata más bien de la reacción que genera en los tejidos del cuerpo.

Hay que recordar que no todos los tejidos, órganos y ambientes del organismo son iguales; hay ambientes que deben ser ácidos como el estómago, ya que los jugos gástricos son ácidos y se requieren para digerir. A pesar de esto, cuando no se entiende de manera mecánica sino integral el concepto de lo alcalino, se comprende que una alimentación alcalinizante estimula el equilibrio, por lo tanto, los ambientes que requieren un pH alcalino, se alcalinizarán, mientras que los ambientes que requieren un pH ácido, se mantendrán en su equilibrio; mientras que si consumimos alimentos acidificantes, lo que ocurre con la alimentación moderna, se desequilibra todo el organismo, lo que genera que este esté en constante proceso de reacción tratando de volver a su estado homeostático (equilibrio).

Esta teoría tampoco significa que no vayamos a consumir ningún tipo alimentos acidificante, lo que realmente indica es que tenemos que procurar que la mayoría de los alimentos sean alimentos alcalinizantes. Dependiendo del enfoque hay quienes plantean que sea 50% a 75% de alimentos alcalinizantes durante el día.

Los alimentos alcalinizantes en general son las frutas, vegetales y hortalizas; las más alcalinizantes son el limón, la chayota, el brócoli, repollo, la lechuga, el aguacate, entre otros. Los alimentos muy acidificantes son las proteínas animales de todo tipo (lo cual no significa que no las consumas pero hay que aprender a consumirlas), el azúcar blanco, las harinas, los enlatados, los jugos pasteurizados, los productos saborizantes, los que contengan colorantes, cubitos, café, refrescos, leche, queso, son extremadamente acidificantes.

Hay alimentos que son ligeramente acidificantes pero que en realidad no son un gran problema como son las raíces y tubérculos como la yuca, ocumo, ñame, zanahoria, remolacha y los cereales y leguminosas o granos. Los cereales son el arroz, el trigo, el maíz la avena; las leguminosas son los granos.  Insistimos en que estos alimentos no son un verdadero problema; el verdadero problema son los alimentos muy acidificantes que en el mundo nuestro venezolano y occidental, tenemos algunas costumbres muy dañinas y muy relacionados al problema de este tipo de enfermedad como lo son el consumo de harinas refinadas, de frituras, azúcar, etc. Recordemos además que el aceite refinado tiene derivado del petróleo . El café y el azúcar blanca, los quesos y exceso de consumo alimentos derivados de la leche son extremadamente acidificantes. Estos alimentos deberían ser eliminados y pues se puede vivir perfectamente y de una manera mucho más saludable sin estos alimentos (además que tenemos que considerar que generan inflamación y problemas del sistema osteomuscular por acumulación de toxinas); también recordemos que la manera en que se producen estos alimentos no son las mismas de hace 100 años cuando las enfermedades crónicas eran poco frecuentes. Instituciones como la Organización Panamericana de la Salud reconoce que los alimentos procesados y ultraprocesados están relacionados a las principales causas de enfermedad como los son enfermedades crónicas no transmisibles.

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