Las siguientes recomendaciones son para la mayoría de las personas, con la que mejorarás tanto su salud en general.
Sin embargo, esto se debe adecuar a cada caso en función de las realidades.
Alimentos
privilegiados
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Frutas: lechosa (con semilla y concha en buen
estado), cambur (banana) y plátano maduro, mango, aguacate, limón, entre otros. Las
personas que sufren de diabetes deben preferir el consumo de las frutas menos
dulces y tener cuidado con el consumo de frutas como el mango, la lechosa roja,
lo cambures. Consumir estos en la mañana evitando combinarlos de manera
inadecuada (ver combinaciones más adelante).
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Hortalizas: calabacín (zuchinni), auyama (calabaza), berenjena,
brócoli, repollo, chayota, crucíferas. Las
crucíferas es recomendable consumirlas cocidas botando el agua para eliminar un antinutriente
que puede afectar la tiroides.
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Raíces y tubérculos: batata, papa (con concha),
yuca (mandioca), ocumo, ñame, remolacha, zanahoria. Las personas con problema como
diabetes deben tener más cuidado con el consumo de estos alimentos por el
azúcar. Evitar malas combinaciones y consumir en la mañana.
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Arroz integral a diario. Una taza. Puedes hacer
atoles, arepas, entre otros.
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Hojas verdes: es importante su consumo diario. Moringa, pira (amaranto), espinaca, acelga, hojas de remolacha, hojas de
zanahoria, diente de león, achicoria, entre otras. Las personas que consumen
ciertos fármacos anticoagulates deben consumir hojas verdes moderadamente (esto
se los dirá el médico tratante).
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Cereales integrales: maíz y arroz integral.
Consumir a diario arroz integral con germinados.
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Leguminosas: Consumir preferiblemente germinados
lentejas y frijoles chinos. Consumir vainitas. Lo porotos de granos se combinan
con vegetales verdes. Evitar combinarlos con otras fuentes de carbohidratos ya
que generan inflamación, así como altos niveles de azúcar en sangre (ver las
maneras adecuadas de combinar más adelante)
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Alimentos fermentados: yogurt de coco, kombucha,
kéfir, agua de concha de piña fermentada. En algunas bebidas fermentadas se usa
mucha azúcar o papelón. Las personas con problemas metabólicos no se les recomienda endulzar.
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Semillas oleaginosas: ajonjolí, linaza, merey (marañón),
almendras, entre otras. El maní puede generar alergia o inflamación (se puede
consumir pero hay que estar atentos a estos problemas).
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Otras semillas: consumir a diario semillas de
auyama (calabaza) tostadas con un toque de sal marina. Contienen zinc y magnesio muy
beneficioso.
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Aliños: ají dulce, cebolla, ajo, cebollín,
ajoporro, cilantro, celery, perejil, cúrcuma, pimienta negra entera, comino,
canela, clavo dulce, entre otros. Preferiblemente adquirir aliños como comino y
pimienta enteros y procesar en casa para evitar que pierdan propiedades, así
como la incorporación de sustancias tóxicas.
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Aceites prensados al frío: oliva (crudo), coco y
ajonjolí (sirven para sofreír). Mantequilla clarificada o ghee.
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Algas: espirulina, agar agar.
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Sal gruesa marina.
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Papelón y miel. Seleccionar el papelón oscuro,
de textura “melcochoso”. Los blanco y muy duros son más refinados. Consumir
moderadamente. Las personas que padecen de diabetes podrían consumir en la mañana. Evaluar con especialista tratante.
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Consumir pescado como sardinas y atún o cerdo
(cortes magros) dos veces por semana y acompañado de ensaladas de vegetales
preferiblemente crudas. No acompañar con fuentes de almidón como arroz, pasta,
pan, en particular refinados.
Alimentos a eliminar:
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Café con leche
• Refrescos, jugos pasteurizados y demás bebidas artificiales.
- Harinas refinadas de todo tipo sobre todo la de trigo.
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Azúcar blanca.
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Cubitos y saborizantes artificiales.
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Soja y todos sus derivados.
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Margarinas
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Aceites refinados. Sustituirlos por aceites
prensados al frío (coco, ajonjolí y/o oliva). Revisa el siguiente enlace Descubre la importancia de las grasas para tu salud.
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Quesos y leche. Genera putrefacción intestinal
que estimulan el estreñimiento y contienen hormonas. No consumir a diario. Dos
o tres veces por semana. Si hay sinusitis o molestias renales, no consumir. De vivir en clima de cuatro estaciones, los lácteos y quesos son propicios en invierno ya que son fuente de vitamina D y grasas que son requeridos en esos climas.
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Si se
produce irritación de la mucosa gástrica (gastritis, ardor estomacal, dolor en
la boca del estómago o epigastrio) toca eliminar cítricos de cualquier tipo
a excepción del limón.
•
En
general alimentos ultraproceados
Alimentos a consumir moderadamente
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Café
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Tomate
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Huevos. Sobre todo por el problema de las
hormonas. Si son producidos de forma ecológica, puede consumir frecuentemente
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Harina de maíz
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Arroz blanco
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En general alimentos procesado
Combinación adecuada de los alimentos. No es
estrictos, es lo ideal
•
En cada comida colocar una sola fuente de
almidones
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Almidones con vegetales frescos con baja cantidad de almidón
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Proteína animal con ensaladas frescas con baja cantidad de almidón
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Frutas ácidas con frutas ácidas
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Frutas dulces con frutas dulces
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Frutas ácidas con semillas oleaginosas
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Frutas dulces con cereales (maíz y arroz)
Combinaciones inadecuadas
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Colocar varias fuentes de almidones juntas, por
ejemplo: arroz y plátano, arroz y papa.
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Proteína animal con almidones, por ejemplo:
pescado con arroz, pollo con arroz, carne con pasta
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Frutas ácidas con frutas dulces
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Comidas con frutas (a excepción de lechosa y
limón que pueden ser combinados con cualquier alimento).
Alimentos estrella para desinflamar y nutrir
Cúrcuma, jengibre, monringa, chayota, guanábana,
comino entero, y en general frutas, vegetales y hortalizas bien
combinadas.
Las semillas como almendras son extraordinarias.
Consumir un puñado diario. Otras opciones son el ajonjolí, el merey, nueces,
entre otras oleaginosas.
Excelente informacio, gracias
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