La migraña es un problema que afecta la vida de quien lo padece. Desde la salud natural, se hace énfasis en aspectos como la alimentación para su tratamiento. Factores como el estreñimiento, la presencia de toxinas provenientes de alimentos muy procesados, así como la inflamación producto de lo antes descrito, están estrechamente vinculados a los dolores de cabeza.
A continuación te presento una serie de sugerencias basadas en cambios alimentarios, plantas medicinales y otras recomendaciones con los que puedes mejorar enormemente este padecimiento.
1.-Alimentación
Es importante realizar cambios alimentarios permanentes para
evitar inflamación, estreñimiento y migrañas.
1.1.-Alimentos a consumir
Es importante basar la ingesta en alimentos no procesados y
poco procesados, consumir pocos procesados y evitar a toda costa los
ultraprocesados (visita
este enlace para conocer más sobre ello).
Los alimentos poco procesados y no procesados contienen
todos los nutrientes que requerimos y fibras que en las dietas modernas se han
disminuido por el procesamiento industrial. Reaprendiendo a prepararlos resultan
deliciosos y sanadores. Revisa
nuestra propuesta de canasta alimentaria verde en el siguiente enlace.
1.2.-Alimentación y desinflamación
Uno de los problemas vinculados al dolor como la migraña, es
la inflamación de tejidos y nervios. Esta inflamación se produce básicamente
por el consumo de alimentos procesados y ultraprocesados como harinas, sobre
todo la de trigo refinada, así como enlatados, embutidos, quesos, saborizantes
artificiales como cubitos, salsas de “pote”, azúcar blanca, aceites refinados,
bebidas lácteas, bebidas instantáneas. Los procesados y ultraprocesados
contienen muchos aditivos sintéticos que producen inflamación.
Por el contrario, sustituyendo estos alimentos procesados y
ultraprocesados por alimentos naturales en particular con propiedades
desinflamantes, se genera una mejoría extraordinaria.
Para dar sabor a los alimentos (aliños) tenemos maravillas
tropicales como la cúrcuma, el jengibre, el cebollín, el cilantro, orégano; los
más desinflamantes son el apio España o célery, la cúrcuma, el perejil, el
comino. Es de resaltar que semillas como el comino se recomienda su adquisición
enteras, triturándolas antes de usar, ya que así preservan todos sus
nutrientes, mientras que al adquirirlas molidas, pueden tener otros agentes, y
pierden sus maravillosas propiedades.
1.2.1.-Frutos desinflamantes
De los frutos desinflamantes tenemos la lechosa o papaya, la
guanábana o anón, el limón (tomar agua con solo limón cuando halla malestar es
muy beneficioso, también en las mañanas en ayunas), el agua de coco, la piña y
la infusión de la concha de piña, la chayota.
En los momentos de
crisis no se recomienda el consumo de cítricos como la naranja y la piña, ni
aliños como la cebolla y el ajo.
1.2.1.1.-Desayunos frugales y su combinación
Los desayunos de frutas son excelentes en momentos de dolor
ya que nos ayudan a desintoxicar el organismo y a desinflamar. La recomendación
ideal es que las frutas dulces no se combinen en un mismo plato con frutas
ácidas. Las únicas que no entran en esas recomendaciones son el limón y la
lechosa (papaya) que pueden ser combinados con lo que desee.
Por otra parte, las frutas dulces pueden ser combinadas con
cereales como avena o maíz (fororo); mientras que las frutas ácidas es
preferible combinarlas con semillas oleaginosas (ajonjolí, merey, maní,
almendras, nueces, entre otras).
Estas recomendaciones son relativas, y se hacen más
estrictas en momentos de crisis.
1.2.2.-Infusiones recomendadas
Las infusiones digestivas son
excelente incluso para tomar en distintos momentos, no solo después de comer.
Las mejores para desinflamar son: malojillo (limoncillo o citronela), menta,
hierba buena, manzanilla, anisón (llamada atroverán o hierba santa), anís
estrellado, moringa (también llamado ben) pira (bledo). Nunca endulzar con
azúcar, preferir papelón o miel de forma moderada. Revisa nuestro artículo
Infusiones, decocciones y maceraciones para la prevención y la salud
1.3.-El problema de los lácteos
Los lácteos en general son alimentos que pueden estar
vinculados a procesos inflamatorios, pero sobre todos los lácteos muy
industrializados como los que se acceden en la actualidad (leche UHT, en polvo,
bebidas lácteas, etc). Los quesos son de los alimentos más problemáticos sobre
todo en el trópico, ya que las toxinas en climas fríos son utilizadas por el
organismo para producir calor, mientras que en climas cálidos esto no ocurre,
generando toxicidad e inflamación.
Por tal motivo, recomiendo sustituir los quesos y lácteos y
consumirlos lo menos posible, sobre todo durante las crisis de dolor. Las
toxinas consumidas por lácteos en particular quesos pueden estar en el
organismo por más de 15 días; por ello, recomiendo consumirlo una vez al mes;
esto los hará muy especiales y serán más gozosos al tiempo que se evita la
saturación de toxinas en el organismo permitiendo su desintoxicación.
Obviamente no consumirlos por ningún motivo en momentos de crisis.
Para sustituir la leche en los desayunos por ejemplo, en
avenas y fororos, sancochar plátano maduro y licuar para que quede como una
bebida espesa. Usarlo como leche agregando la avena o el fororo. Endulzar con
miel o papelón.
Para rellenar arepas, pasteles y panes, se recomienda
preparar cremas de calabacín, berenjenas, auyama, zanahoria, granos, entre
otras, que sirven para untar y rellenar. Así mismo, se pueden preparar guisos
de diferentes vegetales con aliños naturales.
Revisa nuestras recomendaciones
para desayunos saludables así como las recomendaciones
para cenas.
1.3.1.-Sustituir queso rallado por gomasio de ajonjolí
El gomasio es el ajonjolí tostado y molido con sal marina.
Se deja remojando toda la noche. El día siguiente se tuesta hasta perder la
humedad evitando que se queme. Luego se tritura seco con sal marina (puede
hacerse en licuadora o en mortero). Se puede guardar en frasco de vidrio y
espolvorear comidas. Es realmente delicioso y tiene propiedad desinflamantes.
Se recomienda consumir a diario. También tiene fitoestrógeno por lo que ayuda a
regular sistema endocrino femenino.
1.4.-El problema de los estimulantes
En el caso de las migrañas, los alimentos que contengan
estimulantes como cafeína (café), teobromina (cacao) y teína (te), son
contraindicados, ya que estas sustancias potencian el dolor. Te recomiendo
sustituirlas por las infusiones antes nombradas, sobre todo en épocas de dolor.
También puedes revisar el artículo Infusiones,
decocciones y maceración para la prevención y la salud
1.5.-Intestinos y migraña
La baja ingesta de fibras en dietas basadas en alimentos procesados
como arroz blanco, harina de maíz, harina de trigo, entre otros, genera
estreñimiento. Ir una vez al día al baño ya es síntoma de estreñimiento. Si
como tres veces, el día siguiente debería ir unas dos o incluso tres veces, ya
que el alimento dura unas 20 horas en todo el tránsito. Luego de cada
eliminación, debo sentir vaciado de los intestinos y el abdomen. Si no es
expulsado el alimento digerido en el tiempo adecuado, empieza a acumularse y
cuando el organismo trata de absorber nutrientes a través de los intestinos,
reabsorbe desechos metabólicos que generan inflamación general. El
estreñimiento y los dolores de cabeza van de la mano. Así que es importante
mantener vaciado y limpio el intestino, estimulando la eliminación.
1.5.1.-Estimular la eliminación vía intestinal
Para estimular la eliminación vía intestinal, se requiere
aumentar el consumo de fibra; esto ocurre cuando se sustituyen alimentos
procesados y ultraprocesados por alimentos naturales no procesados o poco
procesados. En tal sentido se deben preferir y sustituir los siguientes alimentos:
Alimentos de uso común
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Sustituir por
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Arroz blanco
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Arroz integral
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Pasta blanca
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Pasta integral
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Arepas de harina de maíz
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Arepas de harinas integrales, de maíz pelado y pilado, arepas de
raíces y tubérculos como yuca, ocumo, batata, entre otros, de auyama, etc
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Pan blanco
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Pan integral
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1.5.2.-Otros alimentos para estimular la eliminación intestinal
Futas como la lechosa, los cambures y plátanos maduros, el
tamarindo, la guanábana, ayudan al tránsito intestinal.
Semillas oleaginosas como el ajonjolí integral (el que se le
llama “tostado” por su color) y la linaza estimulan el tránsito intestinal.
Hay quienes no
recomiendan el consumo de cambures en los momentos de crisis de migraña.
1.5.2.1.-Agua de linaza en ayunas para mejorar tránsito intestinal
Es altamente recomendable dejar remojar todas las noches una
cucharada de linaza en una taza con agua. Antes lavarlas. En las mañanas, tomar
a primera hora el agua con las semillas y masticarlas. El agua contiene una
sustancia mucilaginosa que estimula el tránsito intestinal y la absorción de
nutrientes, aparte de ser rica en proteínas y grasas esenciales. Nunca adquirir
la linaza molida ya que pierde propiedades y acumula toxinas.
1.5.2.2.-Afrecho para mejorar el tránsito intestinal
El afrecho o nepe es la fibra del trigo. Al ser un desecho
de la industria del trigo, es relativamente económico. Para mejorar su
aprovechamiento, se puede dejar remojando toda la noche una o dos cucharadas de
afrecho. El día siguiente se retira del agua y se puede usar en la preparación
de atoles, avenas, arepas, pasteles, panes.
1.6.-Combinación de alimentos
Para evitar inflamación y mejorar la salud en general,
evitando las migrañas, se recomienda:
-No combinar muchas fuentes de carbohidratos. Por ejemplo,
pasta con pan y refresco; o granos, arroz y plátanos. Es importante aprender
cuáles son los alimentos ricos en carbohidratos para que sea uno en cada plato
que prevalezca. Por ejemplo, la arepa, que es hecha con maíz (cereal rico en
carbohidrato) con guiso de calabacín, cebollas, acelgas, etc, que no contienen
carbohidratos. Esto permitirá mejorar mucho la digestión, evitando inflamación
y la migraña.
-Combinar proteína animal con vegetales. Por ejemplo, cenar
un pescado horneado con ensaladas frescas. Sin embargo, recomiendo una dieta vegetariana.
-No combinar proteína animal con carbohidratos. Aunque es la
costumbre general, no es tan recomendable su combinación, sobre todo en momento
en la que te sientas inflamada o cercana a una crisis de migraña. Ejemplos de
estas combinaciones son pasta con carne molida y tajada, carne con arroz y pan,
o de postre una torta después de haber comido pasta y refresco. Es muy pesada y
genera inflamación generalizada.
1.7.-Refrescos, jugos pasteurizados y bebidas de sobre
Son altamente contraindicadas ya que contienen aditivos que
producen inflamación, incluyendo los jugos pasteurizados. El azúcar también
está asociada a inflamación y dolor, así como los colorantes y presevativos que
lleva estos pseudo alimentos.
Por ello, es fundamental sustituir estas bebidas por
infusiones, jugos naturales, papelón con limón, jugo de caña, agua con limón,
agua de coco, entre otros.
A parte de los jugos, se pueden hacer aguas saborizadas
naturales con plantas como menta y malojillo con un toque de limón y jengibre.
La creatividad es el límite.
1.8.-El tema de la sal
La sal de mesa o refinada se le ha incorporado yodo y fluor
sintético, lo cual genera problemas de diversos tipos. Así mismo, ha perdido
minerales, quedando solo el cloruro de sodio. Por ello, es clasificado como un
alimento ultraprocesado.
En tal sentido, recomiendo sustituirlo por sal gruesa marina
no refinada, que contiene todos sus nutrientes de forma natural.
De verse obligado a consumir sal refinada, consumirla en muy
bajas proporciones.
1.9.-El problema de las grasas y la migraña
Los aceites refinados de maíz, girasol, canola, soya, palma,
entre otros, son contraindicados por todos los aditivos que contienen que están
relacionados a inflamación en general. Lo mismo ocurre con las margarinas que
son grasas trans, es decir, modificadas químicamente al punto que el organismo
no las reconoce como grasas.
Por ello, se deben sustituir por aceites prensados al frío o
vírgenes de coco, ajonjolí y oliva, mantequilla clarificada o ghee.
En el trópico, su consumo no debe exceder de dos cucharadas
por persona.
Para saber un poco más de las grasas lee el artículo Descubre
la importancia de las grasas para tu salud.
Para sustituir las
tajadas, se pueden hacer a la plancha con poco aceite, para reducir el consumo
de grasas. También puedes colocar los plátanos maduros en agua hasta que
ablanden y sequen. Al final colocar un toque de aceite virgen de coco o
ajonjolí hasta dorar. Agregar miel o papelón. Espolvorear con gomasio de
ajonjolí.
2.-Técnicas diversas
2.1.-Digitopresión
Dentro de las técnicas sencillas que en los momentos de dolores de cabeza se pueden
realizar para tener rápida mejoría es la digitopresión, con la cual se
estimulan ciertos puntos específicos del cuerpo. Para conocerlos, visita el
video Digitopresión para aliviar
los dolores de cabeza o cefaleas tensionales o 6
Ejercicios de 1 minuto para aliviar los DOLORES DE CABEZA o cefaleas
2.2.-Asanas
Algunas posturas de yoga pueden ayudarte como:
-Boca de león, para molestias oculares (por el movimiento de
los ojos)
-Balsana o postura del niño
- Savasana
- Paschimottanasana
3.-Fitoterpia
La fitoterapia es el uso de plantas con fines terapéuticos.
Algunas preparaciones para dolores de cabeza.
1.
El Dr. Keshava Bhat en su obra Herbolario Tropical
recomienda la siguiente receta: “10 gramos de polvo de cúrcuma, más 10 gramos
de polco de pimienta negra disuelta en yogourt; se toma para el dolor de cabeza
en las mujeres”. Diez gramos es una cucharada al ras.
2.
Otra receta del Dr. Bhat es triturar ajo y
colocar en las cienes.
3.
Infusión de albahaca
4.
Infusión de toronjil (lippia alba)
5.
Infusión de manzanilla
4.-Baño de aceite
Untar todo el cuerpo desde la cabeza con abundante aceite
virgen de coco o ajonjolí. Masajear cuerpo y cabeza durante 30 a 45 minutos.
Bañarse con agua tibia y jabón retirando el excedente de aceite. Realizarlo de
noche.
5.-Diario de alimentación
Te recomiendo que anotes en un diario todo lo que consumes
así como lo que observas en tu cuerpo, las mejoras, recaídas, entre otras cosas.
Esto te ayudará en definitiva a mejorar tu autoconocimiento y tu proceso de
sanación.
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