Recomendaciones generales para tratar las migrañas




La migraña es un problema que afecta la vida de quien lo padece. Desde la salud natural, se hace énfasis en aspectos como la alimentación para su tratamiento. Factores como el estreñimiento, la presencia de toxinas provenientes de alimentos muy procesados, así como la inflamación producto de lo antes descrito, están estrechamente vinculados a los dolores de cabeza.

A continuación te presento una serie de sugerencias basadas en cambios alimentarios, plantas medicinales y otras recomendaciones con los que puedes mejorar enormemente este padecimiento.

1.-Alimentación

Es importante realizar cambios alimentarios permanentes para evitar inflamación, estreñimiento y migrañas. 

1.1.-Alimentos a consumir

Es importante basar la ingesta en alimentos no procesados y poco procesados, consumir pocos procesados y evitar a toda costa los ultraprocesados (visita este enlace para conocer más sobre ello).
Los alimentos poco procesados y no procesados contienen todos los nutrientes que requerimos y fibras que en las dietas modernas se han disminuido por el procesamiento industrial. Reaprendiendo a prepararlos resultan deliciosos y sanadores. Revisa nuestra propuesta de canasta alimentaria verde en el siguiente enlace.

1.2.-Alimentación y desinflamación

Uno de los problemas vinculados al dolor como la migraña, es la inflamación de tejidos y nervios. Esta inflamación se produce básicamente por el consumo de alimentos procesados y ultraprocesados como harinas, sobre todo la de trigo refinada, así como enlatados, embutidos, quesos, saborizantes artificiales como cubitos, salsas de “pote”, azúcar blanca, aceites refinados, bebidas lácteas, bebidas instantáneas. Los procesados y ultraprocesados contienen muchos aditivos sintéticos que producen inflamación.
Por el contrario, sustituyendo estos alimentos procesados y ultraprocesados por alimentos naturales en particular con propiedades desinflamantes, se genera una mejoría extraordinaria.
Para dar sabor a los alimentos (aliños) tenemos maravillas tropicales como la cúrcuma, el jengibre, el cebollín, el cilantro, orégano; los más desinflamantes son el apio España o célery, la cúrcuma, el perejil, el comino. Es de resaltar que semillas como el comino se recomienda su adquisición enteras, triturándolas antes de usar, ya que así preservan todos sus nutrientes, mientras que al adquirirlas molidas, pueden tener otros agentes, y pierden sus maravillosas propiedades.

1.2.1.-Frutos desinflamantes

De los frutos desinflamantes tenemos la lechosa o papaya, la guanábana o anón, el limón (tomar agua con solo limón cuando halla malestar es muy beneficioso, también en las mañanas en ayunas), el agua de coco, la piña y la infusión de la concha de piña, la chayota.
En los momentos de crisis no se recomienda el consumo de cítricos como la naranja y la piña, ni aliños como la cebolla y el ajo.

1.2.1.1.-Desayunos frugales y su combinación

Los desayunos de frutas son excelentes en momentos de dolor ya que nos ayudan a desintoxicar el organismo y a desinflamar. La recomendación ideal es que las frutas dulces no se combinen en un mismo plato con frutas ácidas. Las únicas que no entran en esas recomendaciones son el limón y la lechosa (papaya) que pueden ser combinados con lo que desee.
Por otra parte, las frutas dulces pueden ser combinadas con cereales como avena o maíz (fororo); mientras que las frutas ácidas es preferible combinarlas con semillas oleaginosas (ajonjolí, merey, maní, almendras, nueces, entre otras).
Estas recomendaciones son relativas, y se hacen más estrictas en momentos de crisis.

1.2.2.-Infusiones recomendadas

Las infusiones digestivas son excelente incluso para tomar en distintos momentos, no solo después de comer. Las mejores para desinflamar son: malojillo (limoncillo o citronela), menta, hierba buena, manzanilla, anisón (llamada atroverán o hierba santa), anís estrellado, moringa (también llamado ben) pira (bledo). Nunca endulzar con azúcar, preferir papelón o miel de forma moderada. Revisa nuestro artículo Infusiones, decocciones y maceraciones para la prevención y la salud

1.3.-El problema de los lácteos

Los lácteos en general son alimentos que pueden estar vinculados a procesos inflamatorios, pero sobre todos los lácteos muy industrializados como los que se acceden en la actualidad (leche UHT, en polvo, bebidas lácteas, etc). Los quesos son de los alimentos más problemáticos sobre todo en el trópico, ya que las toxinas en climas fríos son utilizadas por el organismo para producir calor, mientras que en climas cálidos esto no ocurre, generando toxicidad e inflamación.
Por tal motivo, recomiendo sustituir los quesos y lácteos y consumirlos lo menos posible, sobre todo durante las crisis de dolor. Las toxinas consumidas por lácteos en particular quesos pueden estar en el organismo por más de 15 días; por ello, recomiendo consumirlo una vez al mes; esto los hará muy especiales y serán más gozosos al tiempo que se evita la saturación de toxinas en el organismo permitiendo su desintoxicación. Obviamente no consumirlos por ningún motivo en momentos de crisis.
Para sustituir la leche en los desayunos por ejemplo, en avenas y fororos, sancochar plátano maduro y licuar para que quede como una bebida espesa. Usarlo como leche agregando la avena o el fororo. Endulzar con miel o papelón.
Para rellenar arepas, pasteles y panes, se recomienda preparar cremas de calabacín, berenjenas, auyama, zanahoria, granos, entre otras, que sirven para untar y rellenar. Así mismo, se pueden preparar guisos de diferentes vegetales con aliños naturales.

1.3.1.-Sustituir queso rallado por gomasio de ajonjolí

El gomasio es el ajonjolí tostado y molido con sal marina. Se deja remojando toda la noche. El día siguiente se tuesta hasta perder la humedad evitando que se queme. Luego se tritura seco con sal marina (puede hacerse en licuadora o en mortero). Se puede guardar en frasco de vidrio y espolvorear comidas. Es realmente delicioso y tiene propiedad desinflamantes. Se recomienda consumir a diario. También tiene fitoestrógeno por lo que ayuda a regular sistema endocrino femenino.

1.4.-El problema de los estimulantes

En el caso de las migrañas, los alimentos que contengan estimulantes como cafeína (café), teobromina (cacao) y teína (te), son contraindicados, ya que estas sustancias potencian el dolor. Te recomiendo sustituirlas por las infusiones antes nombradas, sobre todo en épocas de dolor. También puedes revisar el artículo Infusiones, decocciones y maceración para la prevención y la salud

1.5.-Intestinos y migraña

La baja ingesta de fibras en dietas basadas en alimentos procesados como arroz blanco, harina de maíz, harina de trigo, entre otros, genera estreñimiento. Ir una vez al día al baño ya es síntoma de estreñimiento. Si como tres veces, el día siguiente debería ir unas dos o incluso tres veces, ya que el alimento dura unas 20 horas en todo el tránsito. Luego de cada eliminación, debo sentir vaciado de los intestinos y el abdomen. Si no es expulsado el alimento digerido en el tiempo adecuado, empieza a acumularse y cuando el organismo trata de absorber nutrientes a través de los intestinos, reabsorbe desechos metabólicos que generan inflamación general. El estreñimiento y los dolores de cabeza van de la mano. Así que es importante mantener vaciado y limpio el intestino, estimulando la eliminación.

1.5.1.-Estimular la eliminación vía intestinal

Para estimular la eliminación vía intestinal, se requiere aumentar el consumo de fibra; esto ocurre cuando se sustituyen alimentos procesados y ultraprocesados por alimentos naturales no procesados o poco procesados. En tal sentido se deben preferir y sustituir los siguientes alimentos:
Alimentos de uso común
Sustituir por
Arroz blanco
Arroz integral
Pasta blanca
Pasta integral
Arepas de harina de maíz
Arepas de harinas integrales, de maíz pelado y pilado, arepas de raíces y tubérculos como yuca, ocumo, batata, entre otros, de auyama, etc
Pan blanco
Pan integral

1.5.2.-Otros alimentos para estimular la eliminación intestinal

Futas como la lechosa, los cambures y plátanos maduros, el tamarindo, la guanábana, ayudan al tránsito intestinal.
Semillas oleaginosas como el ajonjolí integral (el que se le llama “tostado” por su color) y la linaza estimulan el tránsito intestinal.
Hay quienes no recomiendan el consumo de cambures en los momentos de crisis de migraña.

1.5.2.1.-Agua de linaza en ayunas para mejorar tránsito intestinal

Es altamente recomendable dejar remojar todas las noches una cucharada de linaza en una taza con agua. Antes lavarlas. En las mañanas, tomar a primera hora el agua con las semillas y masticarlas. El agua contiene una sustancia mucilaginosa que estimula el tránsito intestinal y la absorción de nutrientes, aparte de ser rica en proteínas y grasas esenciales. Nunca adquirir la linaza molida ya que pierde propiedades y acumula toxinas.

1.5.2.2.-Afrecho para mejorar el tránsito intestinal

El afrecho o nepe es la fibra del trigo. Al ser un desecho de la industria del trigo, es relativamente económico. Para mejorar su aprovechamiento, se puede dejar remojando toda la noche una o dos cucharadas de afrecho. El día siguiente se retira del agua y se puede usar en la preparación de atoles, avenas, arepas, pasteles, panes.

1.6.-Combinación de alimentos

Para evitar inflamación y mejorar la salud en general, evitando las migrañas, se recomienda:
-No combinar muchas fuentes de carbohidratos. Por ejemplo, pasta con pan y refresco; o granos, arroz y plátanos. Es importante aprender cuáles son los alimentos ricos en carbohidratos para que sea uno en cada plato que prevalezca. Por ejemplo, la arepa, que es hecha con maíz (cereal rico en carbohidrato) con guiso de calabacín, cebollas, acelgas, etc, que no contienen carbohidratos. Esto permitirá mejorar mucho la digestión, evitando inflamación y la migraña.
-Combinar proteína animal con vegetales. Por ejemplo, cenar un pescado horneado con ensaladas frescas. Sin embargo, recomiendo una dieta vegetariana.
-No combinar proteína animal con carbohidratos. Aunque es la costumbre general, no es tan recomendable su combinación, sobre todo en momento en la que te sientas inflamada o cercana a una crisis de migraña. Ejemplos de estas combinaciones son pasta con carne molida y tajada, carne con arroz y pan, o de postre una torta después de haber comido pasta y refresco. Es muy pesada y genera inflamación generalizada.

1.7.-Refrescos, jugos pasteurizados y bebidas de sobre

Son altamente contraindicadas ya que contienen aditivos que producen inflamación, incluyendo los jugos pasteurizados. El azúcar también está asociada a inflamación y dolor, así como los colorantes y presevativos que lleva estos pseudo alimentos.
Por ello, es fundamental sustituir estas bebidas por infusiones, jugos naturales, papelón con limón, jugo de caña, agua con limón, agua de coco, entre otros.
A parte de los jugos, se pueden hacer aguas saborizadas naturales con plantas como menta y malojillo con un toque de limón y jengibre. La creatividad es el límite.

1.8.-El tema de la sal

La sal de mesa o refinada se le ha incorporado yodo y fluor sintético, lo cual genera problemas de diversos tipos. Así mismo, ha perdido minerales, quedando solo el cloruro de sodio. Por ello, es clasificado como un alimento ultraprocesado.
En tal sentido, recomiendo sustituirlo por sal gruesa marina no refinada, que contiene todos sus nutrientes de forma natural.
De verse obligado a consumir sal refinada, consumirla en muy bajas proporciones.

1.9.-El problema de las grasas y la migraña

Los aceites refinados de maíz, girasol, canola, soya, palma, entre otros, son contraindicados por todos los aditivos que contienen que están relacionados a inflamación en general. Lo mismo ocurre con las margarinas que son grasas trans, es decir, modificadas químicamente al punto que el organismo no las reconoce como grasas.
Por ello, se deben sustituir por aceites prensados al frío o vírgenes de coco, ajonjolí y oliva, mantequilla clarificada o ghee.
En el trópico, su consumo no debe exceder de dos cucharadas por persona.
Para saber un poco más de las grasas lee el artículo Descubre la importancia de las grasas para tu salud.
Para sustituir las tajadas, se pueden hacer a la plancha con poco aceite, para reducir el consumo de grasas. También puedes colocar los plátanos maduros en agua hasta que ablanden y sequen. Al final colocar un toque de aceite virgen de coco o ajonjolí hasta dorar. Agregar miel o papelón. Espolvorear con gomasio de ajonjolí.

2.-Técnicas diversas

2.1.-Digitopresión

Dentro de las técnicas sencillas que  en los momentos de dolores de cabeza se pueden realizar para tener rápida mejoría es la digitopresión, con la cual se estimulan ciertos puntos específicos del cuerpo. Para conocerlos, visita el video Digitopresión para aliviar los dolores de cabeza o cefaleas tensionales o 6 Ejercicios de 1 minuto para aliviar los DOLORES DE CABEZA o cefaleas

2.2.-Asanas

Algunas posturas de yoga pueden ayudarte como:
-Boca de león, para molestias oculares (por el movimiento de los ojos)
-Balsana o postura del niño
- Savasana
- Paschimottanasana

3.-Fitoterpia

La fitoterapia es el uso de plantas con fines terapéuticos. Algunas preparaciones para dolores de cabeza.
1.       El Dr. Keshava Bhat en su obra Herbolario Tropical recomienda la siguiente receta: “10 gramos de polvo de cúrcuma, más 10 gramos de polco de pimienta negra disuelta en yogourt; se toma para el dolor de cabeza en las mujeres”. Diez gramos es una cucharada al ras.
2.       Otra receta del Dr. Bhat es triturar ajo y colocar en las cienes.
3.       Infusión de albahaca
4.       Infusión de toronjil (lippia alba)
5.       Infusión de manzanilla

4.-Baño de aceite

Untar todo el cuerpo desde la cabeza con abundante aceite virgen de coco o ajonjolí. Masajear cuerpo y cabeza durante 30 a 45 minutos. Bañarse con agua tibia y jabón retirando el excedente de aceite. Realizarlo de noche.

5.-Diario de alimentación

Te recomiendo que anotes en un diario todo lo que consumes así como lo que observas en tu cuerpo, las mejoras, recaídas, entre otras cosas. Esto te ayudará en definitiva a mejorar tu autoconocimiento y tu proceso de sanación.

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